Что такое символдрама?

  • Посмотрите кусочек реального сеанса!
  • Прослушайте рассказ о методе из уст самого Якова Обухова.

Символы в нашей жизни.

О символдраме как методе психотерапии рассказывает Президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы Кататимно-имагинативной психотерапии Обухов Яков Леонидович, кандидат психологических наук, психотерапевт , доцент и член правления Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), член Центрального Совета Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

    • Символдрама (Кататимно-имагинативная психотерапия, Кататимное переживание образов) – это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы.
    •  Символдрама  – это  не комбинация из смежных методов, а самостоятельная, оригинальная дисциплина, многие элементы которой возникли задолго до того, как они появились в других направлениях психотерапии. egypt_16_400В символдраме  успешно соединились преимущества богатого спектра психотерапевтических техник, занимающих полярное положение: классического и юнгианского анализа, поведенческой психотерапии, гуманистической психологии, Эриксоновского гипноза и аутотренинга.
    • Популярный в Древнем Египте амулет «Глаз Гора» был выбран профессором Ханскарлом Лёйнером в качестве символа, созданного им метода символдрамы  после путешествия по Египту летом 1958 г.   Сегодня лунный глаз Гора, смотрящий в бессознательное, символизирует удивительную способность символдрамы заглядывать в глубины человеческой души, возвращать человеку ощущение целостности и внутреннего единства.

 

This entry was posted in Без рубрики, видео. Bookmark the permalink.

Comments are closed.