Наши негативы

542b601f591e4be494f5b6930b393d94Когда мы заболеваем гриппом, первое, что мы делаем – это признаем свою болезнь. Мы от нее никуда не бежим, и мы не пытаемся делать хорошую мину при плохой игре – мы не пытаемся при насморке и температуре вести себя так, как если бы мы были здоровы, и мы не требуем от своего тела, чтобы оно себя чувствовало здоровым. Мы просто лежим в постели, экономно расходуем свою жизненную силу и принимаем лекарства – помогаем своему телу поправиться.
Но когда мы заболеваем негативными чувствами и мыслями – мы делаем все наоборот. Мы их видим, но мы не признаем их право на существование, поэтому всячески пытаемся их игнорировать, и мы заставляем себя жить так, как будто с нами внутри ничего болезненного не происходит. И тем самым мы расходуем последние ресурсы, которые мы могли бы вложить в исцеление, а вместо этого мы их вкладываем в видимость своего здоровья. И, естественно, у нас это плохо получается, и тогда мы начинаем злиться на свою внутреннюю психологическую болезнь, ожесточая свою борьбу с ней.
Суть в том, что с конца 19-го века в западную культуру стала проникать восточная философия – именно она принесла понятие о карме. И проблема в том, что восточная философия проникала в западное мировоззрение хаотично и отрывочно. Именно поэтому западный ум был вынужден заполнять пробелы своими додумками. И если восточная философия заявляет о том, что негативные чувства и мысли портят карму, то западный ум додумал, что с негативом надо бороться. И этот вывод стал традиционным – он просто принял форму аксиомы, которая не требует доказательств, когда на самом деле – это просто ошибочное предположение, не имеющее ни предпосылок, ни доказательств.
Но на Востоке никто не занимается борьбой с негативами. Восток – это родина пацифизма во всех его проявлениях. Поэтому, например, если индийский йог обнаружил в себе негативные чувства и мысли – первое, что он делает, это признает их право на существование внутри себя. И это не смирение и не прогиб – это просто глубокое принятие того, что уже существует.
Продвинутый йог относится к себе, как к микровселенной, существующей по образу и подобию макровселенной. А вселенная дает жить всему, что в ней рождается, потому что все чему-то служит, все работает во благо, даже если мы своей человеческой логикой этого не понимаем.
Итак: первое, что делает продвинутый йог – это признает свой негатив. Он не лишает свой негатив права на существование и не начинает с ним бороться, он просто встречается с ним лицом к лицу – просто входит с ним в глубокий контакт.
А второе, что делает продвинутый йог – это позволяет своему негативу выполнить его высшее предназначение, которое всегда работает во благо.kakperezhitmagnitnyeburi
Чтобы лучше понять, как йог работает со своими негативами, рассмотрим пример в наших привычных жизненных условиях. Например, нас кто-то обидел, и теперь мы злимся на этого человека. Злость – негативное чувство, но у него есть высшая благо-родная цель: оттолкнуть обидчика как можно дальше, чтобы инцидент не повторялся. Именно поэтому негатив пробуждает в нас злость – обидчик должен быть максимально дистанцирован от нас, чтобы мы обратно вернули себе свою внутреннюю гармонию. То есть: высшая цель злости – это вернуть нам состояние доброты. И дать своей злости излиться – это значит дать негативу выполнить его благо-родную цель и вернуть нам гармонию души и тела.
И получается, что когда мы отталкиваем от себя негативные чувства и мысли – мы им не даем выполнить их благо-родную цель, мы не даем им совершить для нас благо. А когда мы не отталкиваем от себя негативные чувства и мысли, и когда мы не боремся с ними, а наоборот – как будто расспрашиваем их, с какой благо-родной целью они в нас появились – тогда они полностью меняют свою полярность.

Друзья, за каждой негативной мыслью и за каждым негативным чувством стоит желание что-то себе вернуть: может быть вернуть утраченную гармонию, может быть утраченную любовь, может быть утраченное чувство собственного достоинства… И до тех пор, пока мы не вернем себе утраченного – негатив не уйдет, потому что он, как верный страж, будет всячески защищать нас и воевать с источником опасности, будь то человек или ситуация.
И получается, что когда мы воюем со своим негативом – мы по сути воюем со своей иммунной системой, только не физиологической, а психоэмоциональной. Именно поэтому мы всегда проигрываем своим негативным чувствам и мыслям – подсознательно мы понимаем и принимаем их правоту, и подсознательно мы им благодарны за то, что они охраняют нас – охраняют наше жизненное пространство от ненужных людей и событий.
То есть: на уровне подсознания мы понимаем высшую благо-родную цель наших негативов, и все, что нам остается – это на уровне сознания понять и принять их, потому что в негативе лежит ключ к позитиву.

Вот и получается, что нашу карму портят вовсе не негативные чувства и мысли, а наша война с ними. А сами негативные чувства и мысли на самом деле несут нам возврат утерянного

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.