Запасной вариант

Мы создаём запасной вариант в своём воображении не для того, чтобы отказаться от своей мечты или уменьшить её до неузнаваемости.
Наоборот, грамотная работа с запасным вариантом позволяет придать больше энергии нашей основной цели, а иногда — даже сделать её более яркой и грандиозной, чем мы планировали изначально.

Первый принцип

З999апасной вариант должен существовать не в виде одной картинки (моя основная цель — Феррари, но могу и пешком ходить), а в виде целого спектра картинок — различных по своей «тяжести» и «расстоянию» до основной цели.

  • Давайте посмотрим на примере с тем же Феррари.
  • Цель: ездить по городу на своём новом Феррари
  • Запасные варианты (по нисходящей):
  • Ездить по городу на своём люксовом автомобиле, но классом пониже (в 10 раз дешевле Феррари)
  • Ездить по городу на своём обычном автомобиле (в 100 раз дешевле Феррари)
  • Ездить по городу на машине, взятой напрокат / Ездить по городу на такси
  • Ездить по городу на автобусе
  • Ходить пешком

«Инвалидную коляску» рассматривать здесь не будем: это не поможет нам получить Феррари, а уведёт совсем в другую сторону. Но в некоторых ситуациях, связанных со здоровьем, этот «запасной вариант» может оказаться полезным, а иногда — даже целительным!

А вот пример про личные отношения.

Цель женщины: счастливая семейная жизнь с регулярным сексом

Запасные варианты (по нисходящей):

  • Счастливая семейная жизнь с нерегулярным сексом (муж — моряк)
  • Семейная жизнь + регулярный секс на стороне (если для женщины это приемлемо)
  • Нет семейной жизни, зато есть регулярный секс
  • Нет семейной жизни, да и секс — от случая к случаю
  • Нет семейной жизни, нет секса (в течение нескольких месяцев)
  • Прожила всю жизнь одна… Зато сделала карьеру!

И ещё один пример посерьёзнее — про рождение детей.

main11893175_d34c048fd1856e90acf0185aabf4f677Семейная пара уже несколько лет безуспешно пытается зачать и родить ребёнка. Они уже сделали два или три ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение или «зачатие в пробирке» — прим. редактора), но все попытки трагически заканчивались — сразу или через несколько недель.

Они не отказываются от своей мечты, наоборот, — с каждой неудачей важность цели только повышается, а это, как вы догадываетесь, создаёт всё новые и новые препятствия.

Какие для них возможны запасные варианты?

Цель: родить ребёнка самостоятельно (без ЭКО) в течение ближайшего года

Запасные варианты (по нисходящей):

  • Родить ребёнка в течение ближайшего года, но всё-таки с ЭКО
  • Родить ребёнка в течение 2-3 лет (возможно, ещё несколько ЭКО окажутся безуспешными)
  • Родить ребёнка с помощью донорской спермы или донорской яйцеклетки
  • Родить ребёнка с помощью суррогатной мамы
  • Усыновить (удочерить) ребёнка
  • Установить опеку над ребёнком
  • Прожить жизнь без детей

Второй принцип

Вам не нужно постоянно представлять весь спектр запасных вариантов в отношении своей цели: этот список достаточно составить один раз.
А что же нужно? Выбрать тот запасной вариант, который вы готовы реально представить и принять именно сегодня. Тот вариант, в котором вы можете сказать себе: «Это очень тяжело, но я знаю, как буду в этом случае жить и действовать».

Чем этот вариант будет ниже («хуже»), тем больший потенциал он создаст для достижения вашей основной цели или мечты (в этом и кроется удивительный эффект данного инструмента).
Но! Если запасной вариант окажется для вас «запредельно низким», то сработает в обратную сторону: лишит вас жизненных сил или вообще заставит отказаться от цели.

Представьте ту же семейную пару, которая обратилась к психологу за консультацией. У них зашкаливает важность цели «родить ребёнка», и им, конечно, нужно работать с запасным вариантом. И вот психолог говорит им: «Представьте, что вы проживёте всю жизнь без детей!» Какая будет у них реакция, и придут ли они ещё раз к этому специалисту?

То же самое, если сказать человеку, увязшему в долгах и кредитах: «Представь, что ты никогда не отдашь свои долги: ты проживёшь так всю жизнь, они перейдут к твоим детям, да ещё и обрастут процентами». Думаю, он просто повесится.

Поэтому повторю ещё раз: вы выбираете тот запасной вариант, который вы готовы реально представить и принять именно сегодня — без проваливания в депрессию. А завтра, возможно, вам удастся принять более жёсткий запасной вариант, — и это хорошо, так как придаст больше сил вашей основной цели.
А послезавтра, возможно, у вас будет плохое настроение, избыточная жалость к себе, и вы сможете принять только самый лёгкий запасной вариант, — и это тоже нормально, потому что:
как и ваш «целевой слайд», запасной вариант должен быть динамическим!

Третий принцип

yNbLYbPYvRoЕсли вы двигаетесь к своей цели без особых преград, то запасной вариант достаточно иметь просто в памяти. Он поможет вам уберечься от излишней важности и сделает более светлым и ясным ваш Путь.
Но если перед вами появились серьёзные препятствия, это означает, что вы где-то допустили ошибку. Ведь у больших препятствий на нашем пути бывают только три причины, и самая частая из них — завышенная важность цели. Теперь недостаточно иметь запасной вариант в памяти. Теперь вам нужно в него «включиться», а это уже другой образ мыслей (а порой — даже конкретные действия).

На какое-то время (возможно, на несколько часов) нужно максимально вжиться в эту ситуацию: так, как будто запасной вариант у вас уже случился — тот самый «черный» день настал. Это похоже на учебную тревогу на корабле, только большинство процессов происходит у вас в голове.

Как я действую? Как расставляю приоритеты? Кому звоню? Как организую свою жизнь и жизнь своих близких? Что выбираю как точку опоры в этой ситуации?

Иногда это полезно дополнить минимальными подготовительными действиями, только не слишком увлекайтесь.

Если ваш запасной вариант предусматривает контакты с конкретными людьми, прямо сейчас найдите их телефоны и продумайте начало разговора. Никому звонить не нужно!
Если в запасном варианте вы сильно проседаете материально, то сегодня же продумайте, в какую российскую школу перейдёт ваш ребенок, который сейчас учится в Оксфорде. Не нужно звонить ребёнку в Англию и просить его собирать вещи!
Если ваш запасной вариант — это развод, загляните сегодня ночью на пару сайтов знакомств. Не нужно заводить там аккаунты и писать, что вы уже разведены!

Как почувствовать, что вы правильно отработали запасной вариант?

У вас изменится состояние. Уверен, вы не пропустите этот момент: больше энергии, больше устойчивости, более ясное видение цели и всех обстоятельств. Вы, как будто, протёрли сильно запотевшие очки.

А теперь — самое главное. Вы делаете глубокий вдох и выдох, «закрываете» тему с запасным вариантом, и вновь поворачиваетесь к своей цели или мечте.
Ну, как она? Заиграла новыми красками? Теперь она — ваша. Только не вкатитесь опять в завышенную важность, и всё будет хорошо.

This entry was posted in Без рубрики, женщине, коллегам, педагогам, родителям. Bookmark the permalink.

Comments are closed.