Питание при шизофрении: диета, продукты и лечение витаминами

Питание при шизофрении

В настоящее время специальному питанию при шизофрении уделено значительное внимание, для таких больных разрабатываются особые диеты, способствующие лечению заболевания.

В прошлом веке, в семидесятых годах, ученые выдвинули предположение, что в развитии шизофрении патогенетическую роль играет глютен — растительный белок, находящийся в составе многих злаков также важен казеин – белок, являющийся основой молока.

В ликворе происходит чрезмерное накопление экзорфинов, и клинически это проявляется в виде аутизма, симптомов шизофрении. Тем не менее, на сегодня это предположение не доказано полностью, так же, как и не опровергнуто, и в этом направлении продолжаются исследования.

Применяются специальные «антишизофренические» диеты, свободные от казеина и глютена, хотя достоверных свидетельств об эффективности такой терапии нет. Такая диета постоянно дорабатывается и изменяется, и этой области исследований уделено значительное внимание.

Обратите внимание

Но биохимический путь лечения шизофрении сейчас рассматривается в первую очередь. Например, пациентам вещества, которые противостоя перепроизводству гормонов.

Известно, что никотиновая кислота блокирует дефекты, выраженные химическим разбалансированием организма, таким образом, возникает перепроизводство различных химических веществ, которые отравляют организм.

При проведении терапии, основанной на питании, можно достичь значительных результатов. Установлено, что если рацион больного шизофренией насыщен витамином В3, то излечиваются до девяноста трех процентов больных, которые страдают данным заболеванием до двух лет. Среди болеющих длительное время данный показатель имеет восемьдесят семь процентов.

Так же важно отметить, что случаи суицида наблюдаются лишь среди тех пациентов, которые никотиновую кислоту не получали. Те, в чей рацион она была включена в достаточном количестве, попыток самоубийства не делали. Разумеется, мегавитаминная терапия включает в себя не только ферменты и витамины.

Такое лечение сочетается с шоковой медициной, применяются специальные ингаляции, диета, антидепрессанты.

Значение витаминов при шизофрении

В настоящее время значение витаминов трудно переоценить, они оказывают прекрасное воздействие при любом заболевании, и такая терапия обладает рядом преимуществ. Питание при шизофрении должно быть натуральным, в этом случае требуется следить, чтобы пища больного не содержала искусственных, химических веществ.

Особенно важна диета, и выбирая продукты для больного шизофренией, необходимо отказаться от различной консервации, рафинированных продуктов. Не следует включать в меню больного продукты, которые обогащены пищевыми добавками, искусственными витаминами, синтетическими красителями, и прочее.

Чем меньше обработанной таким образом пищи человек принимает, тем легче врачам справиться с заболеванием.

Важно

Как правило, чем ярче упаковка продукта, тем подозрительнее его качество. Продукты, рекомендуемые для питания при шизофрении, разделены на три группы. В первую включены продукты, которые пациент может употреблять безо всяких ограничений, с учетом индивидуальных потребностей.

Ко второй группе относятся продукты, которые необходимо ограничивать, и третья группа – это продукты, находящиеся под запретом, их необходимо избегать. Организм активнее сильнее сопротивляется как физическим заболеваниям, так и психическим, если имеются определенные факторы.

Например, требуются белки, в которых содержатся основные аминокислоты. Следует назвать творог, кисломолочные продукты, пахта, йогурт, способствующие активному пищеварению, усвоению основных ингредиентов пищи.

Особенно рекомендованы кисломолочные продукты тем, кто не усваивает обычное молоко.

Микроорганизмы, сквашивающие молоко, не прекращаю свою активность, когда попадают в желудочно-кишечный тракт. Таким образом, они способствуют образованию важнейших витаминов – В1, а также витамина К.

Если человек употребляет в день до двух стаканов кислого молока, три столовых ложки творога, то этого достаточно, чтобы обеспечить организм ежедневной нормой белка. В то же время, питание при шизофрении ограничивает некоторые продукты.

Рыбу, мясо, различные морские продукты необходимо употреблять в пищу в сочетании со свежими овощами, кроме картофеля. В этом случае важно, чтобы овощей было больше, примерно в три раза. Блюда из мяса должны быть в рационе больного не чаще одного раза в неделю.

Особенности питания при шизофрении

Известно, что для переваривания мяса нужно до шести часов, поэтому такие продукты следует употреблять утром, в обед. При полном переваривании пищи можно избежать не только несварения желудка ли кожных проблем, но и психических заболеваний.

Совет

Если человек употребляет мясные блюда на ужин, то течение уже имеющейся шизофрении может осложниться. В любом случае, предпочтение следует отдавать постному мясу и рыбе нежирных сортов. Что касается яиц, то их следует использовать максимум – два раза в неделю.

Белок при этом должен быть вареным, а желток в сыром виде.

Нередко случается так, что больные шизофренией отказываются от пищи, и питание естественным путем невозможно. При шизофрении имеются гиперкатаболические особенности, сопровождающие обмен веществ, и это ведет к истощению, а иногда и к летальному исходу.

Поэтому для такой категории больных необходимо проведение искусственного питания. Отдельные продукты оказывают различное влияние на психическую и эмоциональную сферу.

Ученые выясняют, как отдельные компоненты пищи могут изменить физическую активность, настроение, когнитивные функции.

Но в основном, исследования проводились на пациентах, одновременно получающих фармакологические препараты, поэтому такие работы не имеют высокого доказательного уровня. В любом случае, питание при шизофрении должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

Источник: https://www.psyportal.net/7634/pitanie-pri-shizofrenii/

Правильное питание (диета) при шизофрении-продукты, калорийность

Каким должно быть правильное питание при шизофрении? Можно ли с помощью диеты улучшить самочувствие больных, избавить их от страха, тревоги, уменьшить выраженность таких симптомов, как бред и галлюцинации? Безусловно.

Кстати, еще 50-60 лет назад основным средством лечения шизофрении являлось правильное питание, умеренная физическая активность и различные ограничительные меры – постоянный контроль за поведением больных со стороны близких, стационарное лечение – при обострениях.

Об основных принципах лечебного питания при психических расстройствах я уже писал в предыдущей статье. Сейчас более конкретно о том, какие продукты полезны, а какие нежелательны в питании при шизофрении.

Продукты, которые ежедневно должны быть на столе больного шизофренией

  • Овощи (капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, лук, свекла, картофель) – свежие, вареные, приготовленные на пару (в салатах, первых и вторых блюдах, овощные соки), грибы
  • Фрукты – свежие, в виде соков, сухофрукты
  • Орехи (грецкие, арахис) и семечки подсолнуха
  • Мясо (индейка, курица, утка, кролик) или рыба (лосось, палтус, тунец, скумбрия, сельдь и др.),
  • Гречневая и рисовая крупа (каши, запеканки), хлебные лепешки и оладьи из гречневой или рисовой муки, просо (пшено), сорго,  бобовые (чечевица, горох, фасоль)
  • Яйца (вареные, в виде омлета)
  • Растительное масло

На основе перечисленных выше продуктов можно обеспечить полноценное питание при шизофрении, придерживаться которого необходимо в течение всей жизни.

Питание при шизофрении: продукты, от которых стоит отказаться или  максимально ограничить их прием (до 1-2 раз в неделю)

  • Крупы – пшеничная (манная), перловая, овсяная, ячменная
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки
  • Молоко и молочные продукты (в том числе сметана, сливочное масло, творог, сыр, йогурт, мороженое)
  • Шоколад и шоколадные конфеты, пирожные
  • Колбасы, сосиски, фарш, пельмени и другие полуфабрикаты
  • Газированные сладкие напитки, пиво, водка

Каким должно быть питание (диета) при шизофрении?

Здесь трудно дать какой-либо однозначный ответ, ведь заболевание у каждого протекает по-своему.

У одного это – психомоторное возбуждение с агрессией, бредом преследования, у другого – отгороженность от внешнего мира, депрессия, суицидальные мысли и действия, у третьего – повышенное настроение, фантастический бред, беззаботность и немотивированные траты денег на ненужные вещи.

Кроме того, у каждого больного человека есть какие-то сопутствующие заболевания, играет роль и возраст, и привычки, и национальные особенности питания. Все это необходимо учитывать при разработке правильного питания при шизофрении.

Обратите внимание

В любом случае питание при шизофрении должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов при небольшом снижении калорийности. При этом необходимо учитывать сниженную (как правило) физическую активность больных и прием ими психотропных препаратов, довольно часто вызывающих повышение массы тела.

Полноценное питание при шизофрении особенно важно в период обострения, так как часто больные вообще отказываются от приема пищи или употребляют испорченные и даже несъедобные продукты.

В такой ситуации наилучшим выходом будет госпитализация.

При невозможности стационарного лечения организацией питания больных шизофренией должны заняться их родственники,  используя для приготовления пищи продукты, рекомендованные в этой статье выше.

Следует понимать, что эффект от той или иной диеты при психических расстройствах наступает далеко не сразу, а лишь через несколько месяцев, а то и лет использования правильных продуктов и правильного их сочетания.

Источник: https://www.home-medblog.ru/lechebnoe-pitanie/pravilnoe-pitanie-pri-shizofrenii/

Лечебное питание при психиатрических заболеваниях

  • Воздействие отдельных продуктов и компонентов пищи на психо-эмоциональную сферу

    Во многих странах изучаются возможные влияния отдельных компонентов пищи на настроение, поведение и когнитивные функции, а также на физическую активность человека. Однако, поскольку большинство исследований проводилось на больных, получавших одновременно психофармпрепараты, то доказательный уровень этих работ невысок.

    Изучалось потребление углеводов у больных с депрессиями.

    Известно, что потребление большого количества углеводов усиливает поступление в мозг триптофана и тем самым повышает уровень серотонина, а потребление пищи, богатой белками, наоборот, приводит к его снижению.

    Это должно было бы сказаться на состоянии больных депрессией. Однако в реальной жизни значительного влияния потребления богатой углеводами пищи на настроение отмечено не было.

    Из других химических компонентов пищи исследовалось влияние на психику холестерина. Данные о воздействии низкого уровня холестерина в плазме на симптомы депрессии слишком противоречивы: от полного отсутствия эффекта до прямой зависимости.

    Изучалось действие не только химических пищевых компонентов, но и отдельных электролитов на нейрохимические процессы. Так, магний играет существенную роль в метаболических процессах центральной нервной системы, обладая нейроседативными и нейропротекторным свойствами.

    Важно

    Дефицит магния в ряде случаев ведет к снижению памяти, внимания, нарушению сознания, судорожным припадкам, может проявлятся нарушениями координаторной сферы в виде атаксии, тремора, нистагма. Возможно повышение сухожильных рефлексов, развитие парестезии.

    У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, возникает транзиторная гипомагнеземия, которая проявляется повышенной возбудимостью и судорогами, синдромом нарушения мышечного тонуса вплоть до остановки дыхания. Этому сопутствуют генерализованные отеки, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.

    Важно

    Длительная гипомагнеземия повышает риск развития детского паралича. При гипермагнеземии у матери развиваются преходящие нарушения функций головного мозга, а у плода могут произойти необратимые поражения головного мозга в виде гемморагий.

    Дефицит магния встречается гораздо чаще, чем избыток, при этом дефицит нарастает с возрастом, достигая тотального у людей старше 70 лет. Это обычное явление для людей, страдающих депрессией, в 80% встречается у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями.

    Низкий уровень магния в организме способствует формированию наркологической, алкогольной и табакозависимости. Препараты магния и высокие дозы витамина В6 составляют основу лечения детского аутизма. Включение магния и пиридоксина в комплекс лечения больных с наличием в клинической картине эмоционально-волевых нарушений (тревожность, сниженное настроение, чувство безысходности) позволяет добиваться стабильных положительных поведенческих реакций.

    Много написано о влиянии шоколада на настроение. Хотя феномен воздействия шоколада на депрессию установлен в ряде научных работ, механизм этого явления до конца не ясен.

    Предполагается, что он обусловлен лекарственноподобным воздействием компонентов шоколада, таких как анандамины, кофеин, фенилэтиламин и магний.

    Кроме того, показано, что всякая вкусная пища стимулирует выброс эндорфинов в мозге; видимо, этот механизм и является наиболее общим.

     

  • Источник: https://www.smed.ru/guides/65311

    Питание при шизофрении

    Шизофрения – прогредиентное заболевание, которое характеризуется постепенными изменениями личности (эмоциональное обеднение, аутизм, появление чудачеств и странностей), негативными изменениями в психической деятельности (диссоциация психической деятельности, расстройство мышления, снижение энергетического потенциала) психопатологическими проявлениями (аффективными, психопато- и неврозоподобными, галлюцинаторными, бредовыми, кататоническими, гебефренными).

    Причины шизофрении

    наследственные факторы; возраст и пол: у мужчин данное заболевание возникает раньше, больший риск его непрерывного протекания, без благоприятного исхода; у женщин шизофрения протекает приступообразно, в связи с цикличностью нейроэндокринных процессов (беременность, менструальная функция, роды), исход болезни более благоприятен; в детском или подростковом возрасте возможно развитие злокачественные формы шизофрении.

    Симптомы шизофрении

    Симптомами шизофрении являются психопатологических проявлений (нарушения эмоций и интеллекта).

    Например, больному сложно сосредоточиться, усвоить материал, он может жаловаться на остановку или закупорку мыслей, их неуправляемый поток, параллельные мысли.

    Совет

    Также, больной может понимать особый смысл слов, художественных произведений, создавать неологизмы (новые слова), использовать понятную только ему определенную символику, витиеватость, логически непоследовательное изложение мыслей.

    При длительном течении болезни с неблагоприятным исходом может наблюдаться разорванность речи или ее бессвязность, навязчивые мысли избавиться от которых больной не может (например, постоянное воспроизведение в памяти имен, дат, терминов, навязчивые представления, страхи, рассуждения). В отдельных случаях больной длительное время проводит в раздумьях о смысле смерти и жизни, основ мироустройства, своего места в нем и прочее.

    Полезные продукты при шизофрении

    Отдельные медики и ученые считают, что при шизофрении следует придерживаться специальной «антишизофренической» диеты, принцип которой состоит в том, чтобы не включать в рацион продукты, которые содержат казеин и глютен. Кроме этого продукты должны содержать никотиновую кислоту, витамин В3, антидепрессанты, ферменты и быть поливитаминными. К таким продуктам относят:

    кисломолочные продукты, творог, йогурт, пахта (содержат аминокислоты, которые способствуют усвоению всех необходимых ингредиентов пищи, активному пищеварению, способствуют образованию витаминов В1, К); рыба нежирных сортов, постное мясо, морепродукты следует употреблять в сочетании со свежими овощами (исключение – картофель) и в соотношении 1 к 3, не чаще раза в неделю утром или в обед; продукты богатые на витамин В3 (РР, ниацином, никотиновой кислотой): печень свиная, говядина, белый гриб, горох, шампиньоны, куриное яйцо, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, курица, ячневая крупа, кукуруза, семечки подсолнуха, арахис с кожурой, гречиха, отруби, лущеные семена кунжута, дрожжи, продукты из цельных злаков, пшеничные и рисовые отруби; продукты-антидепрессанты: миндаль, лосось, форель, морская капуста, капуста брокколи, бананы, мясо индейки, баранина, крольчатина, черника, клубника; борщи, супы, без магазинных соусов; свежие овощи и фрукты; сухофрукты; домашние натуральные соки; мед.

    Народные средства при шизофрении

    чай из ржи (столовая ложка ржи на ¼ литра воды) употреблять утром; настой цветов майорана садового (две столовые ложки цветков залить кипятком (около 400 грамм), настоять в термосе) употреблять до еды 4 раза в день; травяной бальзам (одна часть настойки травы чистеца болотного, две части настойки из очного цвета полевого, огуречника, душицы, мяты перечной, земляники лесной, листьев мелиссы лекарственной, цветков боярышника, барбариса, ландыша майского, три части настойки валерианы (корня) смешать и поместить в темную посуду) употреблять за полчаса до приема пищи в объеме одной столовой ложки.

    Опасные и вредные продукты при шизофрении

    Исключите из рациона алкоголь, продукты, которые содержат искусственные или химические вещества, консервации, рафинированные продукты, а также, продукты, которые обогащены искусственными витаминами, пищевыми добавками, синтетическими красителями, различные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, равиоли, нагетсы, котлеты), изделия в панировке, колбасы, сосиски, мясные, рыбные консервы, майонезы, соусы, кетчупы, бульонные кубики, сухие супы-полуфабикаты, какао-порошок, квас, растворимый кофе. Кроме этого, необходимо ограничить употребление сахара, десертов, сладкой газировки, которые препятствуют всасыванию в организм витамина B3.

    Источник: http://edaplus.info

    Источник: http://mega-fru.ru/article/2888-pitanie-pri-boleznyakh/5645-pitanie-pri-shizofrenii/

    Какие продукты могут вызвать шизофрению?

    Шизофрения — диагноз, которого не существует официально во многих странах, потому что это заболевание проявляется сразу множеством разнообразных симптомов, объединить и связать которые не всегда легко.

    Тем не менее в России более половины пациентов психиатров имеют именно этот диагноз. Если же верить статистике в целом, то у каждого сотого человека можно обнаружить симптомы шизофрении.

    Диагноз «шизофрения» сравним с пожизненным клеймом. Если его поставили — жизнь резко идёт под откос без надежды на возвращение к прежнему статусу.

    Ситуация осложняется тем, что диагностические критерии заболевания очень размыты и, при желании, практически у любого человека можно разглядеть симптомы шизофрении. Если же его госпитализировать, да полечить сильнодействующими препаратами — мозг восстановить не удастся.

    Но самое страшное то, что симптомы шизофрении могут быть обусловлены особенностями питания человека.

    Чем обусловлена шизофрения?

    Ответ на этот вопрос никто не даст.

    Однако последние данные учёных подтверждают, что симптомы шизофрении сопровождают изменения биохимических процессов в головном мозге, прежде всего — нарушаются мембраны клеток (нейронов) и их проницаемость для тех или иных веществ. Меняется метаболизм. Появляются особенности поведения в виде галлюцинаций, нетипичного поведения, депрессии и прочих.

    Продукты и шизофрения

    Если симптомы, принимаемые за проявление шизофрении, обусловлены особенностями метаболизма, значит, есть продукты, которые могут их усилить или уменьшить? Да, есть! И этот список перед вами.

    Сахар (глюкоза, мёд). Если их употреблять с избытком, а этого можно запросто достичь, всего лишь запивая еду газированными сладкими напитками, то неминуемо разовьётся сахарный диабет второго типа. Об этом знают все.

    А знаете ли вы о том, что постоянный избыток глюкозы в крови (даже незначительный!) приводит к нарушению работы головного мозга и вызывает симптомы энцефалопатии, схожей с шизофренией? Если сначала обнаружат «шизофрению» и начнут лечение антипсихотиками, то течение заболевания резко ухудшится и прогноз будет крайне неблагоприятным.

    Жиры. Все клеточные мембраны состоят из жирных кислот, а холестерин придаёт им жёсткость. У некоторых людей процессы обновления клеточных мембран идут быстрее, что требует повышенного употребления жиров. И человека просто тянет «съесть что-то жирненькое». Да вот беда: не весь жир годится для строительства клеточных мембран.

    Обратите внимание

    Только продукты, имеющие в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (растительное масло, рыбий жир, сама рыба) могут быстро восстановить клеточные взаимосвязи. Еда, обогащённая насыщенными жирными кислотами (жирное мясо, мозги, молоко, сливочное масло, сыр), не сможет этого сделать.

    Зато она ухудшит состояние сосудов и ещё больше замедлит обменные процессы головного мозга, усугубляя диагноз шизофрении. В эксперименте доказано, что при небольшой давности заболевания (менее двух лет) изменение рациона питания в сторону ненасыщенных жирных кислот помогает избавиться от симптомов шизофрении 80% больных.

    Если длительность заболевания больше и пациент уже применял сильнодействующие средства — эффективность гораздо ниже, около 10%.

    Витамины. Способствуют нормализации обмена веществ. Чётко выраженными «антишизофреническими» свойствами обладают витамины С, Е, В3, РР. А их дефицит приводит к появлению симптомов, схожих с шизофренией.

    – Витамин С содержится в цитрусовых, луке, чесноке, ягодах.

    – Витамин Е — в нерафинированный растительных маслах, рыбе.

    – Витамины группы В — в бобовых, рисе, орехах, яичном желтке, рыбе.

    – Витамин РР — в моркови, брокколи, помидорах и картофеле.

    Глютен. Содержится в злаковых, то есть входит в состав хлебо-булочных и кондитерских изделий. У многих больных, имеющих симптомы шизофрении, отмечается аллергия на глютен. Если исключить его из питания, то состояние пациентов значительно улучшаются, обострения шизофрении проходят мягче и заканчиваются быстрее.

    Молоко. Как выяснилось, тоже продукт, провоцирующий возникновение симптомов шизофрении. Организм взрослого отторгает молоко — нарушается работа пищеварительного тракта, развиваются экземы и аллергии.

    Изменения происходят и на более тонком уровне — уровне головного мозга. Если симптомы шизофрении обусловлены молоком, то часто больной жалуется на нерезкое зрение, тревожность, головокружение, депрессии с гиперактивностью.

    Какой диеты следует придерживаться, чтобы не заболеть шизофренией?

    Если в семье есть больные с установленным диагнозом «шизофрения», то питание поможет вам защитить себя от развития симптомов этого заболевания. Вот несложные правила:

    – употребляйте натуральные продукты;

    – молоко можно употреблять в виде кисломолочных напитков не более 1 стакана в день;

    – сыр или творог — 30 граммов три раза в неделю;

    – мясо — нежирное, три раза в неделю, обязательно с овощным гарниром;

    – яйца дважды в неделю;

    – напитки: только несладкие фруктово-ягодные компоты, кисели и морсы. Сладкая газировка, алкоголь, чай и кофе под запретом!

    – овощи — дважды в день, стараясь употреблять самые разнообразные. Если нет свежих — покупайте свежезамороженные;

    – хлеб — очень ограниченно, предпочитая ржаной и цельнозлаковый;

    – каши — овсяная, пшеничная, геркулесовая, пшённая;

    – полюбите отруби и пророщенную пшеницу;

    – орехи и семечки — ежедневно, 20-50 граммов;

    – масло — нерафинированное, растительное. Сливочное — не более 5 граммов в сутки;

    – сахар — заменить сухофруктами и ягодами, можно небольшое количество мёда, если уровень глюкозы в крови точно соответствует норме;

    – колбасы, копчености, соленья — исключаются полностью.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы психически!

    Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/41-issledovania/623-eda-i-shizofreniya

    Кетогенная диета полезна при шизофрении

    28 Декабря в 5:00 4788

    Кетогенная диета, которая популярна среди бодибилдеров, может принести пользу в комплексном лечении шизофрении. Об этом австралийские ученые поведали журналу Schizophrenia Research.

    Группа исследователей из Университета Джеймса Кука обнаружила, что кетогенная диета, состоящая из большого количества жиров и содержащая минимум углеводов, помогает контролировать у мышей патологические паттерны поведения, напоминающие шизофрению у человека.

    Напомним, что кетогенная диета была разработана еще в 1920-х годах специально для лечения эпилепсии, но уже в 1940-х появились первые противосудорожные препараты, а эта диета сразу отошла на второй план. Кетогенная диета предполагает, что основным источником энергии для человеческого тела должны служить кетоновые тела, продукты расщепления жиров.

    Создатели диеты считали, что переключение мозговых клеток на «альтернативное топливо» должно изменить течение эпилепсии. «Большая часть энергии при этом должна поступать с жирами. Поэтому в диете присутствует много сливочного масла, сыра, жирных сортов рыбы.

    Изначально такая диета должна назначаться в условиях стационара, где врач будет строго контролировать пациента, а тот сможет постепенно привыкать к новым реалиям своего питания», – говорит доктор Золан Сарняй (Zolan Sarnyai), автор последнего исследования.

    В ходе последней работы его команда на протяжении трех недель держала мышей на строгой кетогенной диете, оценивая их состояние здоровья, психомоторные показатели и поведение, память и социабельность. Они сравнивали эти показатели с группой контроля, сидевшей на привычной мышиной диете.

    Важно

    Первое, что обнаружили ученые – это то, что мыши на кетогенной диете сбросили вес и имели более низкий уровень глюкозы в крови по сравнению с группой контроля. Авторы говорят, что подобные перемены позволяют снизить метаболический и сердечнососудистый риск в долгосрочной перспективе и продлить жизнь. Но на этом позитивные изменения не заканчивались.

    Шизофрения – это хроническое психическое заболевание, которое поражает от 0,5 до 1% населения планеты. Симптомами шизофрении могут быть галлюцинации, непредсказуемость поведения, бредовые идеи, социальная дисфункция.

    Лекарственные препараты, с помощью которых современные психиатры лечат шизофрению, могут спровоцировать набор веса, нарушают двигательную сферу и вызывают серьезные побочные явления со стороны сердечнососудистой системы. Поэтому ученые не оставляют надежды разработать эффективные нефармакологические методы лечения шизофрении.

    «Одним из ключевых преимуществ кетогенной диеты является то, что она противодействует ожирению и сердечнососудистым заболеваниям, снижает риск сахарного диабета 2 типа – все это распространенные побочные явления при длительном медикаментозном лечении», – добавляет доктор Сарняй. Хотя для подтверждения нужно провести дополнительные опыты на животных, ученые уверены, что кетогенная диета помогает контролировать патологическое поведение у грызунов с гипофункцией NMDA-рецепторов. Они надеются «легко трансформировать полученные результаты в инновационное, безопасное и эффективное лечение» шизофрении, а также других психических заболеваний человека.

    Константин Моканов

    • Упражнения и диета полезны при синдроме поликистозных яичников Женщины, которые страдают синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), могут повысить шансы забеременеть при помощи физических упражнений и правильного питания. Таковы выводы ученых, опубликованные на страницах Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Питание и диеты при раке
    • Какие фрукты и овощи помогают похудеть? Все мы знаем, что фрукты и овощи полезны для фигуры. Но на какие из них следует обратить внимание в первую очередь? Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, похоже, ответило на вопрос, какие фрукты и овощи действительно помогают похудеть. Питание и диеты при раке
    • Рыба защищает от депрессии Регулярное употребление большого количества рыбы может снизить риск клинической депрессии. К такому выводу пришли авторы любопытной статьи, появившейся в последнем выпуске Journal of Epidemiology & Community Health. Питание и диеты при раке
    • Витамин С заменит упражнения Людям с ожирением и избыточной массой тела обычно рекомендуют больше заниматься физическими упражнениями, однако опросы показывают, что на практике более 50% из них этого не делают. Питание и диеты при раке
    • Болезни десен будут лечить с помощью черники Гингивит и пародонтит – это распространенные заболевания, которые требуют сложного и длительного лечения, а в некоторых случаях заканчиваются потерей зубов и серьезными осложнениями. Несмотря на огромное количество современных средств для лечения болезней десен, врачи все еще нуждаются в высокоэффек… Питание и диеты при раке

    Источник: https://medbe.ru/news/pitanie-i-diety/ketogennaya-dieta-polezna-pri-shizofrenii/?PAGEN_2=5

    Питание при шизофрении

    В современной психиатрии утвердилось мнение, что больным необходимо организовать правильное питание, принцип которого заключается в том, чтобы в «анти шизофреническую» диету не следует включать продукты содержащие казеин и глютен. При правильном питании больного, ему необходимо предоставлять пищу богатую никотиновой кислотой, витаминам В3 и поливитаминами. Из лекарственных препаратов рекомендованы ферменты и антидепрессанты.

    К продуктам, из которых формируется правильное питание больного, относятся:

    1. продукты кисломолочной группы, к которым относятся творог, йогурт, пахта; благодаря содержащимся в них аминокислотам все необходимые компоненты пищи хорошо усваиваются, помогают активному пищеварению и активизируют образование витаминов В1 и К;
    2. из белковых компонентов пищи предпочтение следует отдать нежирным сортам рыбы и постному мясу; если в пищу используют морепродукты, их следует сочетать со свежими овощами в соотношении 1:3, причем частота их употребления не должна превышать одного раза в неделю за завтраком или в обед;
    3. очень полезны при правильном питании продукты, содержащие большое количество витаминами В3, РР, ниацином, никотиновой кислотой; к которым относятся: свиная печень, постная говядина, куриное мясо, белые грибы и шампиньоны, кукуруза, семечки подсолнуха дрожжи, продукты из цельных злаков и пшеничные и рисовые отруби;
    4. к натуральным продуктам, содержащим натуральные антидепрессанты, относят мясо индейки, баранину, крольчатину, лосось, форель, морскую капуста,капусту брокколи, чернику и клубнику;
    5. при приготовлении первых блюд: борщей, суповследует избегать использования магазинных приправ, соусов и кетчупов;
    6. обязательно в меню правильного питания следует включать свежие овощи и фрукты, сухофрукты, натуральные соки и мёд.

    К народным средствам при формировании меню правильного питания больного шизофренией следует отнести:

    1. утренний ржаной чай (столовая ложка ржи на стакан воды);
    2. настой цветов майорана употребляют до еды 4 раза в день, а готовят его, настаивая в термосе две столовые ложки цветков, залитых полулитром кипятка;
    3. травяной бальзам готовят из огуречника, валерианы, мяты перечной душицы, мелиссы лекарственной который следует принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи.

    Из меню правильного питания следует полностью исключить алкоголь, продукты, которые содержат химические или искусственные заменители, консервированную рыбу, бульонные кубики, кетчупы, растворимый кофе и газированные сладкие напитки.

    Источник: http://promedicinu.ru/nutrition/pitaniie-pri-shizofrienii

    Лечебное питание при психиатрических заболеваниях

    Лечебное питание в психиатрии интенсивно обсуждается в последние годы многими ученными (как в области психиатрии так и в области диетологии). Связано это с тем, что состояние питания человека, по современным взглядам, является одним из ведущих факторов, способных существенно изменить не только показатели здоровья, но и качества жизни.

    Известно, что у больных психическими заболеваниями очень часто на фоне болезни меняется как уклад жизни, так и привычный стереотип питания.

    Отдельной проблемой является питание больных в психиатрических стационарах. По данным зарубежных авторов у 25–90% пациентов, госпитализированных с различными психическими заболеваниями, отмечается риск развития гипотрофии, а около 50% страдают белково-энергетической недостаточностью.

    Также известно, что само психическое заболевание с его специфическими проявлениями влияет на пищевой статус. Потеря аппетита и снижение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных ее признаков и включаются в качестве критериев диагностики депрессии во все известные опросники.

    При тревожных расстройствах интерес к пище обычно уменьшен, аппетит снижен, больные худеют. Отказ от пищи наблюдается при различных фобиях (обычно из-за страха поперхнуться). Такие больные едят лишь жидкую пищу или нарезанную мелкими кусочками.

    Обследование больных шизофренией и депрессивными синдромами различной этиологии, проведенное отечественными врачами в условиях стационара, выявило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приеме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд.

    В случаях острых психозов, когда возможность приема больным пищи исключена, гиперкатаболические особенности обмена веществ крайне быстро приводят к развитию белково-энергетической недостаточности.

    Совет

    Ранее при наличии у пациентов явлений перевозбуждения применялась диета №12, однако в настоящее время этот рацион практически нигде не используется.

    Лечебное питание при нарушениях пищевого поведения

    К нарушениям пищевого поведения относятся следующие при расстройства – нервная анорексия, нервная булемия, компульсивное переедание.

    Эти виды психической патологии влекут за собой множество клинических последствий, включая метаболические, пищеварительные, эндокринные. Происходящие нарушения разнообразны, но все они – следствия, компенсаторные реакции на изменение пищевого статуса, прием больших доз слабительных и мочегонных средств, вызывание искусственной рвоты.

    На протяжении двух последних десятилетий в западных странах отмечается увеличение числа лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии – 1:350; в США общая распространенность нервной анорексии составляет 0,1–0,7%, нервной булемии – 1–1,3%.

    Этиология этих расстройств неизвестна; для объяснения патогенеза предложено несколько нейрохимических механизмов, но ни один не доказан. В лечении этих заболеваний используются многочисленные лекарственные психотропные препараты.

    Подавляющее число использующихся сегодня нейролептиков и антидепрессантов оказывает выраженное побочное действие на процессы пищеварения – нарушается слюноотделение (сухость во рту), развивается атония кишечника (вплоть до хронических запоров), уменьшается масса тела, либо, наоборот, она нефизиологически повышается.
    Лечебное питание при нервной анорексии

    В последние годы разработаны подходы к лечебному питанию при нервной анорексии. Лечение этого состояния обычно условно подразделяется на два этапа: неспецифический или экстренный (2–3 недели) и специфический — длительный. Экстренная помощь сводится к коррекции водно-электролитного баланса.

    В ходе первого этапа лечения основной задачей является борьба с кахексией, для чего используют специальные диетические режимы с включением в необходимых случаях искусственного (парентерального и энтерального) питания, витаминных и психотропных препаратов.

    На втором, более длительном этапе, проводят лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов основного психического заболевания, вызвавшего нарушения в статусе питания; необходимо убедить больного в необходимости лечения, так как они часто недооценивают опасность состояния.

    Обратите внимание

    Почти всегда, когда снижение массы тела еще незначительно показана госпитализация в специализированную клинику. На ранней стадии лечения возможна задержка жидкости, поэтому в первые 7–10 суток необходим учет поступления жидкости, а калорийность рациона в это время не должна превышать 2000 ккал.

    Назначается дробное 6–7-разовое питание небольшими порциями под присмотром персонала. Больного ежедневно взвешивают, регистрируют массу принятых питательных веществ и кала, измеряют потребление и выделение жидкости, исследуют водно-электролитный баланс.

    Особое внимание на всех этапах должно уделяться сбалансированности диеты путем применения энтеральных питательных смесей, включающих в себя полный набор питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), а также модульных смесей.Зондовое питание при нервной анорексии применяют редко. Использование парентерального питания у таких больных затруднено.

    После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. У большей части больных через 5–7 месяцев наступает первый рецидив анорексии, поэтому им необходима повторная госпитализация.

    Лечение таких пациентов длительное (занимает месяцы, порой даже годы) и требует применения как психиатрических, так и нутриционных методов терапии, многие специалисты считают, что к процессу лечения наряду с психиатрами следует привлекать и специалистов-диетологов.

    Лечебное питание при эпилепсии

    Определенный интерес представляет накопленный опыт применения специальных диет при эпилепсии. Более 70 лет назад было замечено, что голодание оказывает благоприятное действие на течение эпилепсии.

    Также имеются наблюдения указывающие на необходимость ограничить при эпилепсии потребление простых сахаров, поваренной соли, некоторых специй, бобовых. Необходимо чтобы последний прием пищи был не позднее чем за два часа до сна. Следует избегать переедания и избыточного употребления жидкости.

    Необходимо употребление достаточного количества пищевых волокон — продуктов богатых клетчаткой.

    Важно

    При длительном применении некоторых противоэпилептических препаратов в организме развивается дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.

    Данный дефицит, если его своевременно не скоррегировать, может быть одной из наиболее частых причин развития шизофреноподобных психотических состояний у больных эпилепсией.

    При приеме большинства противосудорожных препаратов требуется постоянное обогащение рациона продуктами, богатыми фолиевой кислотой и витамином В12.

    Выявлено, что большинство противосудорожных препаратов повышает в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты, что может объяснять тератогенный эффект этих препаратов. Это явление может быть скорректировано диетическими мероприятиями.

    В последние годы выяснилось, что существует пиридоксинзависимая форма эпилепсии, при которой назначение витамина В6 производит определенный терапевтический эффект.

    При эпилепсии была предложена специальная «кетогенная диета», состоящая на 70% энергоценности из жиров и всего на 30% – из белков и углеводов. Большей частью она использовалась в питании детей, особенно младшего возраста. Однако эффект от ее применения был нестабилен.

    Несмотря на это, в Великобритании для лечения эпилепсии у детей кетогенная диета применяется в 17% больниц, причем наряду с традиционной ее формой (4 части жира; 1 часть белка; 1 часть углеводов), многим пациентам отдельно назначаются жиры с содержанием 60% среднецепочечных триглицеридов.

    Применение кетогенной диеты (4:1:1) с ограничением жидкости у взрослых больных (19–45 лет) также показало ее значительную эффективность, как при генерализованных судорожных припадках, так и при парциальной форме.

    Совет

    В дальнейшем стали разрабатываться «олигоантигенные» диеты. Для разработки таких диет требуется индивидуальное выявление и элиминация из диеты тех продуктов, которые повышают судорожную активность пациента, или же, наоборот, восполнение в пище тех веществ, недостаток которых может быть причиной эпилепсии

    Лечебное питание при шизофрении

    Значительное внимание в настоящее время уделяется разработке специальных диет для лечения шизофрении.

    Еще в 70-х годах XX века исследователями было выдвинуто предположение о патогенетической роли глютена (растительного белка, входящего в состав многих злаков) и казеина (белка, составляющего основу молока) в развитии шизофрении, что приводит к чрезмерному накоплению экзорфинов в ликворе, что клинически может проявляться симптомами шизофрении, аутизма. Однако пока данное предположение не является полностью доказанным или опровергнутым, и исследования в этом направлении продолжаются.

    Опыт применения специальных «антишизофренических» (свободных от глютена и казеина) диет не позволяет достоверно свидетельствовать о терапевтической эффективности этого метода, но дальнейшие исследования в этой области продолжаются.

    Лечебное питание при острых психозах

    Острые эндо- и экзогенные психозы часто исключают возможность приема больным пищи естественным путем. При этом данном заболеваниям присущи гиперкатаболические особенности обмена веществ, что крайне быстро приводит к истощению и возможному летальному исходу. Данная категория больных требует проведения искусственного питания.

    Лечебное питание при алкоголизме и наркомании

    Актуальны вопросы диетотерапии при алкоголизме. Адекватное лечение этого заболевания неразрывно связано с вопросами специфической диетотерапии, поскольку алкоголизм в большинстве случаев сопровождается различными нарушениями пищеварительной системы, полигиповитаминозом.

    Если раньше специфически дефицитным при алкоголизме считался витамин B1, то в последние годы в популяции алкоголиков быстро возрастает и доля лиц с дефицитом никотиновой кислоты, обуславливая появление большого числа тяжелых форм алкогольной пеллагры.

    Также важно учитывать состояние печени при алкоголизме, и связанные с этим рекомендации по питанию.

    Обратите внимание

    У больных наркоманией обычно выявляются серьезные поражения внутренних органов, которые, как правило, отличаются атипичностью клинических проявлений.

    Наиболее частыми у больных наркоманией являются инфекционные заболевания – ВИЧ-инфекция, ВИЧ-ассоциированные состояния; вирусный гепатит с развитием цирроза, портальной гипертензии; инфекционный эндокардит с развитием хронической сердечной недостаточности и т.д.

    Большинство больных ослаблены, у 90% наркоманов наблюдается белково-энергетическая недостаточность различной степени выраженности. Отмечаются различные дефицитные состояния, которые необходимо учитывать при разработке диетотерапии.

    Воздействие отдельных продуктов и компонентов пищи на психо-эмоциональную сферу

    Во многих странах изучаются возможные влияния отдельных компонентов пищи на настроение, поведение и когнитивные функции, а также на физическую активность человека. Однако, поскольку большинство исследований проводилось на больных, получавших одновременно психофармпрепараты, то доказательный уровень этих работ невысок.

    Изучалось потребление углеводов у больных с депрессиями.

    Известно, что потребление большого количества углеводов усиливает поступление в мозг триптофана и тем самым повышает уровень серотонина, а потребление пищи, богатой белками, наоборот, приводит к его снижению.

    Это должно было бы сказаться на состоянии больных депрессией. Однако в реальной жизни значительного влияния потребления богатой углеводами пищи на настроение отмечено не было.

    Из других химических компонентов пищи исследовалось влияние на психику холестерина. Данные о воздействии низкого уровня холестерина в плазме на симптомы депрессии слишком противоречивы: от полного отсутствия эффекта до прямой зависимости.

    Изучалось действие не только химических пищевых компонентов, но и отдельных электролитов на нейрохимические процессы. Так, магний играет существенную роль в метаболических процессах центральной нервной системы, обладая нейроседативными и нейропротекторным свойствами.

    Важно

    Дефицит магния в ряде случаев ведет к снижению памяти, внимания, нарушению сознания, судорожным припадкам, может проявлятся нарушениями координаторной сферы в виде атаксии, тремора, нистагма. Возможно повышение сухожильных рефлексов, развитие парестезии.

    У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, возникает транзиторная гипомагнеземия, которая проявляется повышенной возбудимостью и судорогами, синдромом нарушения мышечного тонуса вплоть до остановки дыхания. Этому сопутствуют генерализованные отеки, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.

    Важно

    Длительная гипомагнеземия повышает риск развития детского паралича. При гипермагнеземии у матери развиваются преходящие нарушения функций головного мозга, а у плода могут произойти необратимые поражения головного мозга в виде гемморагий.

    Дефицит магния встречается гораздо чаще, чем избыток, при этом дефицит нарастает с возрастом, достигая тотального у людей старше 70 лет. Это обычное явление для людей, страдающих депрессией, в 80% встречается у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями.

    Низкий уровень магния в организме способствует формированию наркологической, алкогольной и табакозависимости. Препараты магния и высокие дозы витамина В6 составляют основу лечения детского аутизма. Включение магния и пиридоксина в комплекс лечения больных с наличием в клинической картине эмоционально-волевых нарушений (тревожность, сниженное настроение, чувство безысходности) позволяет добиваться стабильных положительных поведенческих реакций.

    Много написано о влиянии шоколада на настроение. Хотя феномен воздействия шоколада на депрессию установлен в ряде научных работ, механизм этого явления до конца не ясен.

    Предполагается, что он обусловлен лекарственноподобным воздействием компонентов шоколада, таких как анандамины, кофеин, фенилэтиламин и магний.

    Кроме того, показано, что всякая вкусная пища стимулирует выброс эндорфинов в мозге; видимо, этот механизм и является наиболее общим.

    Влияние психического состояния на нутритивный статус пациента

    Совет

    Обсуждаются механизмы возможного влияния психического здоровья на состояние питания больного. При симптомах острой депрессии отмечается уменьшение слюноотделения, тесно связанное со снижением и аппетита у этих пациентов. Существуют исследования, доказывающие, что психо-эмоциональный стресс вызывает потерю массы тела больного, вследствие снижения аппетита и уменьшения потребления пищи.

    Лекарственно-пищевые взаимодействия в психиатрии

    Одним из наиболее изученных эффектов лекарственно-пищевого взаимодействия является участие тирамина (вещества, приводящего к образованию гистамина) в патогенезе гипертензивного (серотонинового) криза, специфического осложнения от применения антидепрессантов – ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО). Опасность такого серьезного осложнения ограничивает применение этих эффективных препаратов в психиатрии, а в случае их назначения необходимы строгие диетические предосторожности.

    На фоне приема ингибиторов МАО запрещены продукты с высоким содержанием ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана и гистидина): копчености, сыры, колбасы, кефир, сметана, кофе, шоколад, дрожжи, бобовые, пиво, красное вино, бананы, авокадо, говяжья и куриная печень. Эти продукты могут накапливать тирамин и гистамин, и поэтому категорически противопоказаны при лечении ингибиторами МАО.

    Натрий и кофеин увеличивают экскрецию лития с мочой. Отмечались случаи интоксикации литием среди пациентов, соблюдавших бессолевую диету, а также при резком прекращении потребления ими кофе, что обосновывает необходимость диетологической настороженности у пациентов, длительно получающих литий

    Источник: http://www.wpdis.co/lechebnoe-pitanie-pri-psihiatricheskih-zabolevaniyah/

    Шизофрения: лечение шизофрении с помощью коррекции питания

    У моего сына установлен диагноз шизофрении. Это может быть связано с плохой пищей?

    Ответ: Существует очень сильная связь между питанием и шизофренией.

    Некоторые люди имеют тенденцию производить некоторые химические вещества в мозгу; и когда такой человек не получает нужных питательных веществ, эти аномальные вещества могут вызвать симптомы шизофрении: необоснованный страх, слуховые или зрительные галлюцинации, амнезию, навязчивое поведение, колебания настроения и депрессию. Добавление в рацион больших количеств витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты и цинка может облегчить, а иногда и вылечить шизофрению.

    Фактически один из прежних руководителей программы исследований умственных болезней Канады, психиатр доктор Абрам Хоффер, вылечил 5000 пациентов этим способом и гарантирует очень высокий процент успеха, используя пищевые подходы.

    Я настоятельно рекомендую вам показать вашего сына клиническому диетологу, специализирующемуся в этой области. Существует много направлений исследований.

    Например, доктор Иэйн Глен из отдела умственного здоровья Абердинского университета нашел, что 80% шизофреников испытывают дефицит незаменимых жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, орехах и семенах.

    Недостаток антиокислительных витаминов А, С и Е может приводить к аллергии, нарушению уровня сахара в крови или высокому уровню гистамина, химического вещества, выделяемого организмом во время аллергических реакций; его повышенные уровни также отмечены у некоторых людей с шизофренией.

    Вопрос: Я – шизофреник и строгий вегетарианец, и я обеспокоен, что не способен усваивать эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА) из семян льна. Какую дозировку вы рекомендовали бы?

    Ответ: Обнаружено, что многие шизофреники испытывают дефицит в жирных кислотах ряда Омега-3: докозагексаеновой кислоте (DНА) и эйкозапентаеновой кислоте (ЕРА), которые являются важными для оптимальной функции мозга.

    Эти жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и жире, извлеченном из нее, но строгая вегетарианская диета не допускает такого выбора. Поэтому вам остается использовать льняное семя, которое содержит альфа-линоленовую кислоту – жирную кислоту ряда Омега-3, которая может быть преобразована в организме в ЕРА и DНА.

    Однако в том, что вы подчеркнули в своем вопросе, может быть польза: довольно много людей имеют ленивый фермент, который не может легко преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в DНА и ЕРА. Теперь вы можете принимать вегетарианскую добавку из морских водорослей, чтобы получить DНА, но для некоторых людей с шизофренией больше необходима ЕРА.

    Обратите внимание

    Вам решать: или ешьте полную столовую ложку семени льна в надежде, что оно сделает свою работу, или нарушайте правила и принимайте добавки с рыбьим жиром.

    Но это еще не все. Дальнейшее исследование показало, что большинство людей, у которых установлен диагноз шизофрении, имеет очень активный фермент, названный фосфолипазой А2, который расщепляет жир клеток мозга, увеличивая их потребность и в жирных кислотах Омега-3 и Омега-6.

    Это означает, что добавление жирных кислот Омега-3 и Омега-6 – ЕРА, DНА и GLA, самых важных из жирных кислот Омега-6, – лучший выбор.

    Помня об этом, а также о том, что не все шизофреники хорошо реагируют на добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты, так или иначе, я рекомендовал бы вам посетить диетолога, чтобы разобраться в лучшем пути для вас.

    Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vopros_otvet_shizofreniya-1428

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    - блок будет находиться в левом нижним углу. Яндекс.Метрика